Probióticos y Prebióticos, ¿Son lo mismo?
por Floratil | 18 febrero, 2021 | 0 comentariosAl hablar de probióticos, seguramente habrás escuchado mencionar la palabra “prebióticos”. Si bien ambos tienen como principal objetivo mantener a tu Microbiota Intestinal saludable y en equilibrio, se trata de dos conceptos diferentes, pero a la vez complementarios que actúan a favor de tu salud intestinal.Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que, administrados en concentraciones adecuadas, proporcionan beneficios en la salud del huésped.
Su principal e indispensable característica es que se ingieran “vivos” ya que, una vez dentro del intestino, se encargarán de colonizarlo, integrándose al ecosistema y reponiendo las familias de microorganismos que sufrieron afectaciones por factores externos que condujeron a un estado de disbiosis o desequilibrio en la Microbiota Intestinal
Por su parte, los prebióticos son ingredientes no digeribles que actúan como una especie de “alimento” para los microorganismos que residen en nuestra Microbiota Intestinal. Estos sustratos se comercializan bajo en nombre de “alimentos funcionales”, pero también están presentes —aunque en muy bajas concentraciones—, en algunos alimentos naturales ricos en fibra.
La principal misión de los prebióticos es actuar como una especie de “fertilizante” que favorezca el sano crecimiento de colonias de bacterias saludables dentro de nuestro intestino.
Como podemos ver, probióticos y prebióticos son entidades distintas, pero que cumplen funciones complementarias a favor de nuestra salud intestinal.
¿Dónde podemos encontrarlos?
Las principales fuentes de probióticos son:
- Alimentos fermentados como el yogurt y el jocoque.
- Medicamentos probióticos
Las principales fuentes de prebióticos son:
- Alimentos naturales ricos en fibra, como frutas y verduras, especialmente la cebolla, el plátano, el ajo y la achicoria
- Leche materna
- Inulina y otros, como galacto-oligosacáridos y fructo-oligosacáridos.
- Suplementos o alimentos funcionales en presentaciones comerciales
Principales ventajas
A los probióticos se les atribuyen beneficios como:
- Auxiliar en cuadros diarréicos
- Restauran el equilibrio de la Microbiota Intestinal
- Algunos mejoran los síntomas de intolerancia a la lactosa
- Mejoran la respuesta inmunitaria
- Favorecen el tránsito intestinal
- Protección contra bacterias nocivas
A los prebióticos se les atribuyen los siguientes beneficios:
- Mejoran la absorción del calcio y el magnesio
- Apoyan la función del sistema inmunitario
- Mantienen el equilibrio de la Microbiota Intestinal
• Mejoran la función intestinal - Ayudan a regular el metabolismo de la glucosa