Post

¿Diarrea? Te decimos qué hacer y qué no hacer

por Floratil | 23 febrero, 2021 | 0 comentarios

Más que una enfermedad, la diarrea es un síntoma que incapacita momentáneamente a quienes lo padecen, y altera su calidad de vida. Para superar favorablemente estos episodios, tenemos para ti una serie de recomendaciones acerca de qué hacer y qué no hacer en casos de diarrea.

Comencemos por definir la diarrea: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la diarrea es “la deposición, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas”.

El organismo aclara también lo que no es la diarrea y se refiere a la deposición frecuente de heces sólidas, ni tampoco es considerada diarrea la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa” por parte de bebés amamantados.

Principales causas de diarrea
Tal como lo hemos dicho, la diarrea no es como tal una enfermedad, sino un síntoma común en diversas enfermedades o condiciones de salud.

La diarrea es el síntoma más común de las enfermedades infecciosas del tracto digestivo, las cuales pueden ser causadas por virus, bacterias o parásitos, y no siempre requieren tratamiento antibiótico para su solución.

Otras condiciones causantes de diarrea pueden ser: alergias e intolerancias alimentarias, colitis, Síndrome de Intestino Irritable, consumo de antibióticos, Enfermedad de Crohn, algunos medicamentos oncológicos, disbiosis intestinal, enfermedad celiaca, cirugía abdominal, radioterapia, uso prolongado de medicamentos, entre otras.

También te puede interesar: «¿Cambio de estación? ¡Cuidado con la diarrea!».

¿Qué hacer en caso de diarrea?

Si ya estás experimentando los primeros síntomas de diarrea, es importante que conozcas algunas medidas a observar para superar el episodio de la mejor manera posible:

  • Mantenerse hidratado, tomando abundantes líquidos claros.
  • Consumir alimentos ricos en nutrientes.
  • Consumir una dieta blanda que contenga alimentos blandos, como caldos, frutas y verduras cocidas.
  • Reposo relativo.
  • Consumir probióticos a base de levadura en presentación farmacéutica.
  • Mantener la higiene personal y alimentaria.
  • Consultar al médico.


¿Qué no hacer en caso de diarrea?
De igual forma, te recomendamos evitar lo siguiente:

  • Consumir preparaciones caseras a base de refrescos comerciales o bebidas para deportistas, a menos que lo indique un médico.
  • Comer alimentos ricos en fibra.
  • Consumir verduras que provoquen distensión estomacal.
  • Ingerir leche y productos lácteos en general.
  • Comer alimentos fritos o ricos en grasa.
  • Auto-recetarse.


Datos de alerta
La diarrea no debe subestimarse, ya que —de no atenderse oportunamente—, puede ser causa de complicaciones que van de moderadas a severas. La más grave es la deshidratación, ya que puede conducir al paciente a un estado de urgencia médica.

Otras manifestaciones a observar y que requieren asistencia médica inmediata, son:

  • Presencia de moco o sangre en las heces.
  • Signos de deshidratación, como: debilidad, sed excesiva, ojos hundidos, boca seca.
  • Heces negras.
  • Dolor estomacal persistente.
  • Fiebre.

Atender oportunamente la diarrea es importante, ya que puede causar deshidratación, la cual es la segunda causa de muerte en niños menores de cinco años y es potencialmente peligrosa en adultos mayores.

Lectura recomendada: «¿Por qué tomar probióticos cuando tenemos diarrea?».