Aviso de privacidad

Le agradecemos su interés por Biocodex Con objeto de proteger su privacidad y sus datos personales, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad por el cual le informamos en qué circunstancias y cómo recopilamos, utilizamos y podemos dar a conocer la información que lo identifica personalmente o lo hace identificable.

El presente Aviso de Privacidad es aplicable al tratamiento (obtención, uso, divulgación o almacenamiento) de datos personales de Nombre del Laboratorio, con domicilio en Lago Alberto número 319, Oficina 702, Colonia Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11520, lleve acabo de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”).

  1. Datos Personales

Algunos de los datos personales y/o datos personales sensibles que nos proporcione al registrarse en algunos de nuestros programas, incluyendo programas educativos, en nuestros sitios Web, en la sección de contacto, en nuestra bolsa de trabajo, enviarnos un correo electrónico con dudas o comentarios y aquellos que se recaben como consecuencia del reporte de un caso adverso, pueden ser:

  • Datos de identificación: nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, CURP, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, imagen, fotografía, país de residencia, numero de seguridad social, identificación.
  • Datos laborales: puesto, domicilio laboral, correo electrónico, teléfono y fax del trabajo, nombre del empleador.
  • Datos educativos: trayectoria educativa, título, numero de cédula professional, especialidade, tipos de práctica, certificado de estúdios.
  • Datos de salud: estado de salud, historial clínico, enfermedades o padecimientos, productos farmacéuticos que utiliza.
  • Datos de facturación: numero de cuenta, CLABE, RFC, domicilio fiscal.

1.1 Finalidades o usos de los datos personales

Si bien conservamos los datos personales que haya decidido proporcionarnos voluntariamente, no reunimos datos personales de otras fuentes, como por ejemplo, registros u organismos públicos o de organizaciones privadas.

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para diferentes finalidades dependiendo de las circunstancias en las que sean recabados. No obstante, su tratamiento siempre será acorde con el presente Aviso de Privacidad o el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición.

En cuanto a finalidades necesarias, sus datos personales podrán utilizarse:

Sí usted es un paciente o consumidor para:

  • Cumplir con obligaciones de salud y otras obligaciones legales,
  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica,
  • Cumplir y ejecutar un contrato,
  • Dar seguimiento a su participación en estudios clínicos (para los cuales ya ha dado su consentimiento informado),
  • Intercambiar información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud,
  • Llevar acabo inspecciones por parte de las autoridades, así como auditorias internas y externas,
  • Reportar a las autoridades sanitarias cuando se presenten eventos adversos.

Sí es usted un profesional de la salud para:

  • Cumplir con obligaciones de salud y otras obligaciones legales,
  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica,
  • Cumplir y ejecutar un contrato,
  • Dar seguimiento a su participación en estudios en estudios clínicos (para los cuales ya ha dado su consentimiento informado),
  • Intercambiar información científica para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud,
  • Llevar acabo inspecciones por parte de las autoridades, así como auditorias internas y externas,
  • Reportar a las autoridades sanitarias y a Nombre del Laboratorio cuando se presenten eventos adversos.

visita nuestras instalaciones para:

  • Controlar el acceso, mantener la confidencialidad de la información propiedad de Biocodex, así como la seguridad dentro de nuestras instalaciones.

Sí usted es un proveedor para:

  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica,
  • Cumplir y ejecutar un contrato,
  • Registrarlo como proveedor, llevar acabo la facturación y hacer pagos.

En cuanto a finalidades secundarias, sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para los siguientes fines, para los cuales siempre se requerirá su consentimiento, el cual se solicitará a través de los formatos o medios por los cuales se recaben sus datos.

  • Responder a sus preguntas o comentarios, (sí es un consumidor, médico o profesional de la salud que decide contactarnos).
  • Registrarlo para enviarle información de Biocodex (si es un consumidor, médico o profesional de la salud que ha decidido registrarse con nosotros).
  • Enviarle información científica que hubiera solicitado o que nosotros consideremos puede ser su interés, (sí es usted un médico o profesional de la salud que ha decidio registrarse con nosotros).
  • Invitarlo a formar parte de programas de educación médica contínua (sí es un médico o profesional de la salud que ha decidido registrarse con nosotros).
  • Realizar encuesta, (sí es usted un médico o profesional de la salud que ha decidido registrarse con nosotros).
  • Realizar estudios de mercado, desarrollo de nuevos productos y servicios, conocer el mercado y desempeño de la empresa dentro de éste, (sí usted es un médico o profesional de la salud que ha decidido registrarse con nosotros).
  • Participación en programas de beneficios y de lealtad, (sí es usted un médico o profesional de la salud o paciente o un consumidor que ha decidido registrarse con nosotros).
  • Creación de directorios de médicos o profesionales de la salud que han decidido registrarse con nosotros.
  • Invitarlo a eventos, congresos o seminarios, (sí usted es un médico o profesional de la salud que ha decidido registrarse con nosotros).

La negativa al proporcionar información personal a nuestro sitio Web carece de consecuencias importantes. Sin embargo, sí decide no proporcionar dicha información, existe la posibilidad de que no pueda utilizar algunas de las característcas prácticas para el usuario de nuestro sitio Web, por ejemplo las áreas reservadas para personas con información médica o farmacéutica.

1.2 Menores de edad

En Biocodex no obtenemos, usamos, divulgamos o almacenamos datos personales de menores de edad, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores.

Sí usted es padre/madre o tutor de algún menor de edad que haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede solicitar que dichos datos sean cancelados al correo señalado para tales efectos en este aviso.

1.3 Información no personal que se recaba en nuestro sitio Web

Biocodex mide el rendimiento de su sitio con miras a perfeccionarlo y adaptarlo, de manera que se consiga una mejor atención a nuestros visitantes. Durante su visita, Biocodex recopila y guarda temporalmente de forma automática la siguiente información referente a su ordenador y su visita:

  • El dominio y el ordenador principal desde el que se accede a internet,
  • La dirección de internet del sitio Web desde el que se realiza el enlace directo con el sitio Biocodex, si procede,
  • La fecha y la hora en que llegó a nuestro sitio, cuánto tiempo permaneció en él y qué y qué páginas visitó,
  • La dirección de su protocolo de internet (IP) y
  • El sistema operativo de su ordenador y el programa de navegación.

Los que proporcionan este servicio de terceras partes pueden reunir datos datos personales sobre sus visitantes.

1.4 Farmacovigilancia

En el caso de que desee notificarnos posibles acontecimientos adversos relacionados con nuestros medicamentos, sus datos personales y aquellos de los pacientes afectados serán procesados para investigar el evento y cumplir con la legislación local.

Los datos que procesamos sobre el notificador contienen nombre, profesión, datos de contacto y la información del evento. La razón por la que procesamos los datos de contacto es para poder investigar los eventos y hacer un seguimiento con los notificadores para obtener información adicional si fuera necesario. Si no desea que sus datos de contacto sean tratados, informe al personal de Biocodex que atiende su solicitud.

En el caso de los pacientes que experimentan acontecimientos adversos, recopilamos su nombre o iniciales, edad, sexo, detalles de los productos Biocodex que se administraron, así como otra información sobre las circunstancias del evento.

Estamos obligados a compartir informes sobre acontecimientos adversos con las autoridades sanitarias de todo el mundo. Estos informes también podrían ser compartidos con entidades de nuestro grupo para analizar e investigar eventos específicos y definir las acciones necesarias. También se nos puede solicitar que compartamos estos informes con las autoridades sanitarias, los socios de licencias y las entidades del grupo fuera de la República Mexicana. Biocodex también aplicará las cláusulas contractuales estándar de la Unión Europea a dichas transferencias siempre que sea posible.

Los informes sobre acontecimientos adversos se almacenan en nuestros sistemas al menos 10 años después de que el producto respectivo haya sido retirado del mercado.

1.5 Uso de cookies

Para facilitar el uso de nuestro sitio Web empleamos las denominadas cookies. Nuestro sitio Web utiliza las cookies por motivos técnicos y analíticos. Una cookie es un pequeño archivo de texto que se almacena localmente en la memoria caché del navegador del visitante. Las cookies no causan ningún daño a su ordenador ni a su dispositivo móvil. Las cookies permiten al servidor identificar claramente a su navegador. Reconocen el navegador del visitante con el fin de optimizar el funcionamiento del sitio Web y simplificar su uso. La información que contienen las cookies de nuestro sitio Web se utiliza para el control de la sesión. Pero estos datos no se utilizan para identificar personalmente al visitante de este sitio Web.

Los principales navegadores están configurados de tal forma que aceptan automáticamente las cookies. Sí desea evitar que al usar nuestro sitio Web se le haga un seguimiento anónimo a través de las cookies, puede modificar la configuración del navegador. Es posible desactivar el almacenamiento de cookies o configurar su navegador para que se le informe al usuario del lugar donde están las cookies y así poder rechazarlas o aceptarlas. Las cookies guardadas se pueden borrar o administrar con ayuda del navegador. Para obtener información más detallada sobre cómo se puede borrar o administrar las cookies, consulte las funciones de ayuda de su navegador correspondiente. Al visitar nuestro sitio Web, usted acepta el uso de las cookies que se emplean en él.

1.6 Enlaces a otros sitios Web

Nuestros sitios Web pueden contener enlaces o referencias a otros sitios Web los cuales no controlamos y a los que no se aplica nuestro Aviso de Privacidad. Le rogamos que se asegure de leer el Aviso de Privacidad de cada sitio Web que visite. Usted es el único responsable de sus interacciones con dichos sitios Web.

1.7 Comunicaciones de datos personales

En ocasiones comunicamos los datos personales que recabamos a nuestras filiales y otros terceros, sin embargo, solicitaremos su consentimiento para estos efectos, siempre que se requiera.

Biocodex podrá transferir sus datos personales, sin su consentimiento, en los casos previstos y autorizados por la Ley, así como cuando sea necesario para cumplir con las finalidades propias del negocio y descritas en el Aviso de Privacidad puesto a su disposición.

Sí Biocodex llegase a vender una unidad de negocio y sus datos personales son utilizados por dicha unidad, los mismos podrán transferirse al comprador para que éste pueda utilizarlos de la misma manera en que Biocodex los utilizaba.

1.8 Medidas de seguridad

Hemos implantado políticas, normas y medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas con el fin de proteger los datos personales que se encuentran bajo nuestro control frente a: acceso no autorizado, utilización indebida divulgación no autorizada, modificación no autorizada, destrucción ilícita o pérdida accidental.

Todos nuestros empleados y agentes que tienen acceso a datos personales o están relacionados con los procedimientos en los cuales se tratan datos personales, están obligados a respetar la confidencialidad de los mismos.

1.9 Derechos del titular de datos personales

Usted como titular de datos personales, (la persona física a la cual se refiere la información personal y/o personal sensible), puede ejercer los derechos de acceso, rectificación cancelación y oposición (derechos “ARCO”) respecto a sus datos personales. Asimismo, puede limitar el uso o divulgación de sus datos y revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de los mismos, siempre que dicho tratamiento no sea necesario.

El ejercicio de los derechos previstos en la Ley se podrá llevar a cabo a través del envío de su solicitud, en los términos establecidos por la Ley y su Reglamento, al departamento de Datos Personales de Biocodex ubicado en Lago Alberto número 319, Oficina 702, Colonia Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11520, o al correo electrónico: contacto@biocodex.mx

  1. Procedimiento para solicitud de derechos de arco

El mecanismo que se ha implementado para el ejercicio de los derechos de ARCO es a través del envío de una solicitud dirigida al Comité de Privacidad de Datos de Biocodex a la dirección de correo electrónico contacto@biocodex.mx o bien, de forma personal en el domicilio mencionado en el presente Aviso de Privacidad. En su solicitud por correo electrónico o de forma personal deberá cumplir todos los requisitos que a continuación se enlistan:

Proporcionar la siguiente información:

  1. Nombre y apellidos:
  2. Correo electrónico
  3. Teléfono de contacto
  4. Medio por el cual desea que se le comunique la respuesta a su solicitud
  5. Ciudad y Estado
  • Adjuntar o mostrar una copia de los documentos oficiales que acrediten su identidad (credencial de elector, pasaporte) o, en su caso, los que acrediten su la representación legal del titular de acuerdo con la legislación en la materia.
  • Proporcionar la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de sus derechos ARCO, revocación de consentimiento, o negativa de uso de datos para fines secundarios.
  • Proporcionar cualquier otro elemento, información o documento del que se disponga y que facilite la localización de sus datos personales:
  • Relación que usted ha tenido con Biocodex: (por ejemplo: soy consumidor del producto X),
  • Nombre de área o persona de Biocodex que lo contactó,
  • Medio por el cual Biocodex lo contactó a usted, o
  • Nombre del producto, servicio, evento o programa por el cual se le contactó.

El plazo para proporcionarle una respuesta respecto la determinación adoptada con respecto a su solicitud ARCO es de veinte (20) días hábiles contados a partir de la recepción de sus solicitud debidamente llenada. El plazo antes referido podrá ser ampliado una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Usted puede optar por no recibir mensajes por correo electrónico o cualquier otro tipo de comunicaciones que Biocodex lleva a cabo, seleccionando la casilla apropiada en el formulario de inscripción. En cualquier momento, a petición suya, Biocodex eliminará o modificará los datos personales que nos haya proporcionado.

La obligación de acceso a sus datos personales se dará por cumplida cuando: i) los datos se pongan a disposición del titular o bien, ii) mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales, holográficos, documentos electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que se considere adecuada.

  1. Cambios al Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad, o el que en un momento dado se ponga a su disposición, puede verse modificado. Los cambios sustanciales al mismo se le comunicarán al correo electrónico o domicilio que nos haya proporcionado o a través de nuestra Página Web.

Sí Biocodex quisiera utilizar sus datos personales con una finalidad diferente a la inicialmente informada le ofrecerá los medios necesarios para que pueda expresar su autorización respecto a la nueva finalidad.

Si tiene alguna duda o desea preguntar algo más sobre nuestro Aviso de Privacidad o nuestras prácticas de privacidad y protección de datos, le rogamos que se ponga en contacto con el Departamento de Datos Personales de Biocodex.

Fecha de entrada de vigencia de este aviso de privacidad: 14 de Abril de 2020.

Fecha de última actualización: 18 de Febrero de 2021.

Datos personales sensibles son aquellos que son aquellos datos que afectan la esfera más íntima del titular o cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para el titular. Se consideran sensibles aquellos datos que puedan revelar aspectos como: origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, orientación sexual.

Biocodex de México, S.A: de C.V. (en adelante Biocodex) con domicilio en Lago Alberto número 319, Oficina 702, Colonia Granada, Alcaldía Miguel Hidalgo, C.P. 11520, Ciudad de México es el responsable del uso y protección de sus datos personales; informa a los titulares que sus datos personales podrán ser solicitados, obtenidos, recabados, almacenados, utilizados y/o transferidos, para cumplir con las finalidades siguientes:

Identificación y contacto; mantener una relación y atender su solicitud de información de cualquier interesado en los productos, servicios e investigaciones que Biocodex realiza; gestión de estudio de investigación clínica, epidemiológica y de resultados; informes de productos y efectos adversos; cumplimiento de la legislación aplicable vigente y requerimientos de la Autoridad competente; comunicar respecto simposios, conferencias y otros programas educativos y científicos; participación de profesionales de la salud y otorgamiento de reconocimientos; para control estadístico y mercadológico del uso de productos de Biocodex y sus socios comerciales; creación de bases de datos para investigación y desarrollo; elaboración de estadísticas de índices de salud, estudios epidemiológicos en determinadas zona o poblaciones y prevención de enfermedades; proporcionar acceso a nuestros recursos y llevar el seguimiento de nuestras interacciones con usted en Internet o fuera de este; desarrollar un adecuado control de calidad y una medición de los niveles de contacto por medio de encuestas de evaluación de calidad y estudios de mercado.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para la prestación del servicio, no obstante, nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención y servicio:

Para promocionarle nuestros servicios e informarle de las actividades realizadas; control estadístico, publicitario, mercadológico o de prospección comercial de Biocodex y sus socios comerciales; establecer seguimiento y control de calidad sobre los servicios ofrecidos; envío de alertas por correo electrónico a través de las cuales compartimos información y notas de interés propias o de nuestros socios comerciales; registros e historiales sobre hábitos de consumo, intereses y comportamiento a través de herramientas de captura automática de datos; participación en redes sociales, chats y/o foros de discusión; en general para cualquier actividad encaminada a promover, mantener, mejorar y evaluar los productos.

Para el caso que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales, desde este momento usted nos puede comunicar su intención de lo anterior, contactando a nuestro Departamento de Datos Personales mediante el llenado de la forma desplegable, favor de hacer click datospersonales@biocodex.mx.

Usted podrá limitar el uso de las finalidades secundarias y divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a Biocodex por medio de la dirección electrónica datospersonales@biocodex.mx , indicando su nombre completo, así como su relación con nosotros, señalando los datos que desea que no sean tratados, así como la(s) finalidad(es) secundaria(s) de las cuales desea sean excluida(s). En caso de que su Solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio de Biocodex.

Para darle trámite a su solicitud, se deberá entregar el formulario debidamente llenado y firmado, adjuntando una fotocopia legible de la identificación oficial que acredite la identidad del interesado; en caso de que la solicitud se realice a nombre de un tercero, deberá anexar, además, la identificación del Titular, así como el documento que acredite su representación.

El titular de los datos personales objeto del presente Aviso de Privacidad podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (Derechos ARCO); de igual forma podrá revocar el consentimiento otorgado para el uso de sus datos personales, en cualquiera de estos supuestos, puede realizar su solicitud mediante el envío de un correo electrónico a la dirección: datospersonales@biocodex.mx  dirigido al Titular del Departamento de Datos Personales.

La solicitud de la que se hace mención anteriormente deberá contener: a) El nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; b) Los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; c) La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular; e) Especificar claramente si la solicitud es de acceso, rectificación, cancelación u oposición; f) El motivo de la solicitud; y g) Las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de Datos Personales.

Biocodex hará de su conocimiento en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, y en caso de que la misma resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia, mismo que podrá ampliarse cuando las particularidades del caso así lo ameriten, por un plazo de 20 (veinte) días hábiles adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, lo anterior será notificado al titular.

Finalmente, Biocodex pone a su disposición el Aviso de Privacidad Integral en nuestras oficinas.